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Qualité de l'air intérieur

Dernière mise à jour : 5 janv.




La qualité de l'air intérieur désigne la qualité de l'air qui se trouve dans un environnement intérieur, comme à l'intérieur d'un bâtiment, particulièrement en ce qui a trait à la santé et au confort des occupants. La qualité de l'air intérieur est le résultat des interactions complexes en constante évolution entre les systèmes d'un bâtiment, son environnement extérieur, les activités et les éléments à l'intérieur du bâtiment ainsi que les occupants. Ces interactions affectent les types et les niveaux de contaminants dans les environnements intérieurs .


Sources de contaminants de l'air intérieur

Les contaminants présents dans l'air intérieur d'un bâtiment peuvent provenir de sources situées à l'intérieur ou à l'extérieur de ce dernier et peuvent être influencés par le comportement des occupants. On recense plusieurs sources possibles de contaminants de l'air intérieur :

  • Tabagisme ou vapotage

  • Sources de combustion (par exemple, chauffage, cuisson)

  • Garages attenants et aires de stationnement

  • Matériaux de construction et équipement de bureau (par exemple, mobilier, revêtements de sol, moquettes, armoires)

  • Produits chimiques (par exemple, produits de nettoyage grand public, désinfectants, biocides)

  • Produits de consommation (par exemple, parfums, émissions des imprimantes)

  • Humidité et fuites d'eau entraînant la prolifération de moisissures

  • Infiltration de polluants provenant de l'air extérieur

  • Infiltration de gaz et de radon provenant du sol

  • Mauvaise hygiène (par exemple, squames d'animaux à fourrure, poussière, saleté, infestation de vermine)

  • Occupants (par exemple, dioxyde de carbone expiré, effluents biologiques, virus, bactéries)

Facteurs influant sur la qualité de l'air intérieur

La qualité de l'air intérieur résulte de l'interaction entre le système de ventilation, le bâtiment, le climat, la qualité de l'air extérieur, les sources intérieures de polluants, les processus de travail et les occupants.

Voici quelques facteurs qui influent sur l'air intérieur :

  • Les systèmes de chauffage et de ventilation mal conçus, mal entretenus ou mal installés, ou qui n'ont pas été correctement modifiés pour tenir compte des changements apportés au bâtiment à la suite de rénovations

  • Une enveloppe ou une structure de bâtiment mal conçue, mal entretenue ou mal installée (par exemple, des fuites d'eau par le toit, les fenêtres, les murs, les pénétrations et les solins, ainsi que des fuites d'air, dont la présence peut entraîner de la condensation, des courants d'air, des infestations de rongeurs ou d'autres espèces nuisibles et des problèmes d'hygiène)

  • Des utilisations ou des activités qui ne correspondent pas à la conception initiale du bâtiment ou du système de ventilation (par exemple, nombre d'occupants plus élevé que ce que prévoit la conception du système de ventilation)

  • Un apport insuffisant d'air extérieur (résultant, par exemple, d'un effort pour améliorer l'efficacité énergétique) qui peut entraîner l'accumulation de contaminants dans l'air intérieur si le taux de renouvellement est insuffisant (par exemple, la fréquence à laquelle l'air intérieur est évacué à l'extérieur et remplacé)

  • La qualité de l'air importé de l'extérieur

  • Les caractéristiques du bâtiment ou de la pièce (par exemple, l'âge, la conception, les rénovations, les dimensions)

  • La présence de certains matériaux utilisés dans la construction (par exemple, les matériaux contenant de l'amiante et du plomb, le bois composite)

  • Les types d'équipement et de mobilier de bureau présents (par exemple, les émissions des photocopieurs, les dégagements gazeux du mobilier, les produits en bois composite contenant du formaldéhyde)

  • L'infiltration de contaminants dans le bâtiment à partir du sol, comme le radon ou les autres gaz présents dans le sol

  • Des taux d'humidité élevés contribuant à accroître les odeurs, le manque d'air et le risque de formation de moisissures

  • L'augmentation du nombre d'occupants d'un bâtiment et du nombre d'heures passées à l'intérieur

  • Les activités des occupants qui ont un impact sur la qualité ou la circulation de l'air (par exemple, le positionnement des meubles, les rénovations, l'obstruction des grilles ou des bouches d'aération, le nettoyage des déversements, l'entretien ménager, le tabagisme, le vapotage) ou les éléments introduits dans le bâtiment (par exemple, la nourriture, les produits parfumés)



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